Некоторые роскошные виллы стали дешевле на целых 45%. Эксперты объясняют это нестабильной экономической ситуацией в стране и предсказывают рынку дальнейшее снижение.
По данным Банка Греции, среднее снижение цен на квартиры в Афинах составило 3%. Как сообщает StockMarketsReview, самое большое падение зафиксировано в Салониках - почти на 10%. За пределами городов недвижимость подешевела почти на 3%.

В некоторых местах на материке и на островах цены на элитное жилье упали на целых 45%. Причина - желание избежать уплаты налога на дорогую недвижимость (объекты дороже 400 тысяч евро). Сейчас на греческом рынке жилья зафиксирован большой объем предложения, однако местные покупатели предпочитают приобретать дома, например, во Франции.

Проблемы в экономике Греции неблагоприятно повлияли на спрос на рынке недвижимости. В прошлом году страна оказалась в тисках долгового кризиса, а МВФ и ЕС утвердили финансовую помощь на сумму в 110 млрд. евро при условии, что правительство будет осуществлять строгие меры по сокращению высокого бюджетного дефицита. Они включают в себя уменьшение государственных расходов, увеличение налогов и строгий контроль над неплательщиками налогов. Кроме того, периодические появляющиеся в международной прессе упоминания о протестах работников социальной сферы сдерживают туристов и потенциальных иностранных покупателей жилья.

Из-за неопределенной экономической ситуации в стране эксперты не берутся делать прогнозы на будущее. Однако последние показатели не добавляют оптимизма: в конце 2010 года дефицит бюджета Греции составил 9,4% от ВВП, что значительно выше максимума в ЕС, который составляет 3%. В способность правительства Греции сократить дефицит до этого показателя в ближайшее время аналитики не верят.

Снижение цен на жилье, по их мнению, будет продолжаться. Снова стимулировать волну спроса на недвижимость в Греции может только убедительное восстановление экономики. Однако те, кто все еще мечтает о доме на побережье, могут извлечь выгоду из текущей ценовой ситуации.
По материалу:  http://www.novosti.rolebb.ru