Одно из главных спортивных событий года - Олимпийские игры, завершилось. Наши спортсмены вернулись в Россию с 71 наградой, среди которых 22 медали высшей пробы, 21 "серебро" и 28 "бронз". Итоги выступления нашей сборной оцениваются по - разному, кто - то считает, что мы должны были составить реальную конкуренцию американцам и китайцам, другие же, призывают порадоваться тому, чего наши спортсмены добились на Играх. РБК, в свою очередь, поступает также и предлагает вам вспомнить самые волнующие моменты Олимпиады, громкие победы России и имена новых героев нашей страны, благодаря которым, над Пекином звучал гимн Российской Федерации.

Итак, Top-10 спортсменов - героев Олимпиады в составе нашей сборной. Обратите внимание на то, что в нашем хит-параде нет первого или десятого места, мы называем лишь десятку лучших.

Елена Исинбаева (прыжки с шестом)

Один из наиболее приятных и запоминающихся моментов Олимпийских игр - последняя попытка Елены Исинбаевой, на которой она установила новый мировой рекорд в прыжках с шестом. Исинбаевой покорилась высота 5,05 метров, хотя для "золота" нашей атлетке хватило бы и 4,85! Главная конкурентка Елены - американка Джениффер Стучински показала результат 4,80, что красноречиво свидетельствует о том, что именно Исинбаева является единоличным лидером, настоящей королевой прыжков с шестом. Радость российских болельщиков вызвал не только феноменальный результат Исинбаевой, но и эмоции, которые Елена не могла сдержать после прыжка. Момент подготовки к решающей попытке, когда Исинбаева что - то шептала и била себя по щекам и особенно слёзы радости, которые она даже не пыталась сдерживать - как раз то, за что мы любим спорт.

Теннисистки: Елена Дементьева, Динара Сафина, Вера Звонарева

В отличие от теннисистов, которые провалили Олимпийский турнир, наши девушки заняли весь пьедестал почёта. Елена Дементьева, ставшая обладательницей "золота" в Пекине, установила своеобразный рекорд России. Именно Елена Дементьева стала первой в истории российской теннисисткой, выигравшей женский одиночный турнир Олимпиады. Не менее лестных слов заслуживает и Динара Сафина, которой пришлось провести сразу несколько встреч в течение двух дней. Наша теннисистка подверглась настоящему испытанию на прочность, которое оно выдержала с серебряным блеском, став вице-чемпионкой. Ну, и успех наших теннисисток был бы не столь ярким без Веры Звонаревой, которая не позволила китаянке На Ли испортить картину российского пьедестала.

Назир Манкиев (греко-римская борьба)

Первое, долгожданное "золото" на Олимпиаде в копилку российской сборной принёс Назир Манкиев. В финале Олимпийского турнира по греко-римской борьбе в весовой категории до 55 килограмм Манкиев победил Ровшана Байрамова. Своё первое "золото" Россия ждала целых четыре дня и встретила бурными овациями. На родине борца в Ингушетии Манкиева поздравляли чуть ли не все жители, включая президента республики.

Гульнара Галкина-Самитова (стипль-чез)

Галкина - Самитова, как и Елена Исинбаева, установила новый мировой рекорд во время Олимпийского турнира. Впервые за всю историю существования дисциплины стипль-чез (бег с препятствиями на 3000 метров) спортсменке удалось "выбежать" из 9 минут. Галкиной - Самитовой на преодоление дистанции потребовалось лишь 8,58. После финиша Гульнара рассказала о том, как ей удалось поставить мировой рекорд:" Тренер перед стартом сказал: "Работай головой!" Мы составили график бега, из которого следовало, что первый километр я должна была пробежать за 3.02, второй - за 6.04. Договорились так: если останутся силы, можно замахнуться и на рекорд. Первую отсечку я преодолела за 2,58, то есть на 4 секунды быстрее, чем требовалось. Силы оставались, так что перед последним кругом бросила взгляд на табло и поняла - могу!"

Легкоатлетки (эстафета 4x100 м): Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина, Юлия Чермошанская

Четвёрка наших бегуний сотворила настоящую сенсацию на Олимпийских играх, завоевав "золото", которое никто не ожидал, даже тренеры нашей сборной. Россиянки действовали очень слаженно и аккуратно, не допуская ошибок при передаче эстафетной палочки. А ведь именно этот этап стал непреодолимым препятствием для главных претенденток на золотые медали - бегуний из Ямайки и США, которые были дисквалифицированы по ходу турнира. Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская сделали то, что не удавалось из наших бегуний прежде никому - выиграть эстафету 4x100 м. После окончания "золотого" забега главный тренер сборной России по лёгкой атлетике Валентин Максимов заявил:"Мы планировали в этой эстафете медаль, но золото - конечно, неожиданность". Что ж, тем эта победа ценнее.

Лариса Ильченко (плавание на открытой воде)

19-летняя россиянка Лариса Ильченко стала обладательницей золотой медали в новой олимпийской дисциплине - плавательном марафоне на 10 километров. Наша спортсменка называлась фаворитом олимпийского заплыва, но дистанция не далась так легко, как планировалось. С первых километров марафона Ильченко подверглась настоящим атакам со стороны соперниц, которые приложили все усилия для того, чтобы россиянка и близко не подобралась к пьедесталу. По признанию Ильченко одна из соперниц попала россиянке ногой по лицу, другие активно толкались под водой. В общем, наша девушка справилась не только с многокилометровой дистанцией, но и с коварством соперниц. А ведь Ильченко долгое время держалась в тени, и было трудно предположить, что она сможет завоевать "золото". На пресс-конференции после заплыва Ильченко поделилась с журналистами своими переживаниями: "Когда оставался километр, я не думала ни о каком рывке. Была только одна мысль: "Господи, хоть бы в десятку попасть!" Я увидела, что впереди отрываются две англичанки, меня берут в хорошую "коробочку" две бразильянки, а сзади накатывает толпа народу... А я даже поесть не успела перед последним кругом! При таком раскладе было сложно настроиться на медаль. Это был самый тяжелый финал в моей карьере. Я взяла золото, обогнав Пэйн на 1,5 секунды."

Дмитрий Саутин/Юрий Кунаков (прыжки в воду)

В прыжках с трёхметрового трамплина наш дуэт завоевал серебряную медаль, немного уступив китайским спортсменам. Для Дмитрия Саутина Олимпиада в Пекине стала уже пятой в карьере. Впервые Саутин представлял Россию ещё в далеком 1992 году в бассейне спортивного комплекса Барселоны. С тех пор Дмитрий Саутин завоевал на Олимпийских играх 8 медалей, среди которых 2 "золото", 2 "серебра" и 4 "бронзы". Стоит отметить, что серебряные медали, которые добыли наши спортсмены, оказались довольно неожиданными, ведь Саутин уже не выполняет прыжки высокой сложности ввиду солидного возраста, а Кунаков ещё очень молод и для него эта Олимпиада стала первой в карьере. После церемонии награждения Саутин на правах старшего товарища рассказал о том, как проходило соревнование:" Все решала последняя попытка, где мы собрались и сделали все, что могли. Не было мыслей, что мы можем оказаться без медалей, хотя это спорт, все бывает. Могу сказать, что это самая дорогая медаль в жизни, очень рады ее получить. Спор за золото вести было тяжело. Чтобы обыграть китайцев у них на родине нужно прыгнуть выше головы, показывать лучшие попытки, только тогда это возможно".

Андрей Моисеев (пятиборье)

Андрей Моисеев завоевал золотую медаль в дисциплине "современное пятиборье", став двукратным олимпийским чемпионом. Стоит напомнить, что 4 года назад в Афинах Андрей также финишировал первым. Примечательно, что после первого этапа соревнований - стрельбы, наш спортсмен был лишь пятым. Но, благодаря безупречному фехтованию и быстрому прохождению водной дистанции, вышел в лидеры. На конкуре и кроссе россиянин не позволил усомниться в своём превосходстве и заслуженно взошёл на верхнюю ступень пьедестала почёта. После этой победы нашего спортсмена в СМИ окрестили "рыцарем пяти качеств". Сам "рыцарь" в небольшом интервью проанализировал итоги соревнований:" По сравнению с прошлой Олимпиадой чувствовал себя намного увереннее. Ну и доказал сам себе и всем остальным людям, что победа в Афинах была не случайной...Китайцы сегодня делали все возможное, чтобы их спортсмен выиграл. Но это им не удалось. Более того, китаец даже в призеры не попал. Я даже немножко рад этому, потому что выступаю за справедливость в спорте. В фехтовании судьи тоже были предвзяты, когда внаглую не засчитывали уколы, следили за лидерами и не давали им колоть, то есть сегодня все было сделано для китайцев. Но, несмотря на это, мы победили".

Фехтовальщицы (команда): Виктория Никишина, Аида Шанаева, Светлана Бойко, Евгения Ламонова

Перед стартом Олимпийских Игр президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачёв говорил о том, что мы рассчитываем на громкие успехи в фехтовании. Однако по ходу турнира получилось так, что Россия рисковала остаться без "золота" в этой дисциплине. Честь нашей фехтовальной школы смогли защитить лишь девушки, которые завоевали медаль высшей пробы в соревнованиях рапиристок. Российская команда в составе Виктории Никишиной, Аиды Шанаевой, Светланы Бойко и Евгении Ламоновой в финале не оставила шансов американкам - 28:11. Этот успех стал немного неожиданным на фоне неудач в фехтовании, но от этого не менее ценным!

Мужская сборная по волейболу

Мужская сборная России по волейболу финишировала лишь третей, но, несмотря на такой результат упрекнуть наших спортсменов в чём - то было трудно. По ходу турнира сборная России обыграла очень сильные национальные команды Бразилии, Италии, Болгарии и Сербии, но на решающий матч не хватило сил и, главное, везения. Полуфинальный матч против сборной США получился очень нервным и равным, было ясно, что исход поединка будет зависеть от везения и крепости нервов. Проигрывая по ходу матча 0:2 наши волейболисты смогли сравнять счёт, но в концовке последнего сета допустили несколько досадных ошибок, уступив американцам впервые с 1993 года. К слову, сборная США в итоге стала Олимпийским чемпионом, заставив в финале капитулировать бразильцев - 3:1. Полуфинальный матч Россия-США получился очень ярким и не зря диагональный северо-американцев после окончания встречи заявил, что его команда обыграла волейболистов "потрясающего уровня". Про такие игры говорят, что они достойны финала.

Очень порадовало, что наши волейболисты смогли найти в себе силы на поединок за третье место и не оставили камня на камне от сборной Италии - 3:0. Итоги выступления волейбольной сборной России подвёл либеро команды Алексей Вербов:" - Бронзовая медаль - хороший результат для любого спортсмена, - приводит слова Вербова специальный корреспондент Sportbox.ru в Пекине Александр Спивак. - Я очень рад этой награде и думаю, что восемь наших волейболистов, которые являются дебютантами Игр, испытывают те же эмоции, что и я. Мы могли бы выиграть золото, но третье место - лучше, чем ничего. Думаю, к следующим Играм нашей команде по силам будет пробиться в олимпийский финал, потому что на сегодня мы одна из самых молодых и перспективных сборных."

Безусловно, в составе нашей сборной на Олимпиаде 2008 были и многие другие герои, которые заслуживают только лестных слов, но, к сожалению, рассказать обо всех не представляется возможным. В любом случае хочется сказать спасибо всем, кто приложил старания для того, чтобы наша сборная заняла в неофициальном зачёте третье место.
Форум: tom.2bb.ru