Москва,  один из богатейших городов мира, город, где исполняются желания. За определённые деньги, конечно. Элитные квартиры как раз относятся к этому разделу желаний, исполняемых за деньги.
Принципиальное отличие элитных квартир от обычного жилья в размерах, расположении и удобстве.
Вообще в наше время понятие элитная квартира уже достаточно размыто. Сюда, как правило, часто включают и квартиры в Сталинских высотках, и квартиры в новостройках и даже коттеджи. В то время как элитные квартиры, это всё-таки квартиры, предназначенные для элиты, то есть для довольно узкого круга людей. И этот узкий круг людей в наши дни уже сложно чем-либо удивить. Поэтому элитных квартир достаточно ограниченное количество и основной упор, не смотря ни на что, продолжает делаться на их месторасположение.
Месторасположение элитной квартиры во многом является её отличительной особенностью. Тут два варианта: престижность района (как правило, в пределах Садового Сольца) или же его экологичность, но чаще и то и другое. С другой стороны всё более часто наблюдается тенденция, так называемого «бегства» элитных квартир за пределы Садового Кольца. Так, например, всё более популярным среди владельцев и съёмщиков элитных квартир становится район Замоскворечья – зона экологически чистая рядом лес, река, не слышно шума городского - чего ещё может желать душа уставшего человека?
Элитные квартиры чаще всего располагаются в элитных домах со своей инфраструктурой. Тут тебе и теннисный корт, и магазины и бассейн и фитнес и все возможные удобства, которые только душа пожелает, вплоть до пристани для яхт.
Жители элитных квартир не знают, что такое отключение горячей воды летом, перебои с электричеством и теплоподачей. Элитная квартира это новая экосистема в стиле хайтек, там всегда одна и та же температура, оптимальная для существования, летом дует свежий воздух из кондиционеров, зимой батареи нагреваются до нужной для Вас температуры. Имеется собственная система очистки воды. 
Элитные квартиры и территория, близлежащая к ним круглосуточно охраняется.
Внутри элитной квартиры обитает сказка: сказка в лице эксклюзивного декор-дизайна, минимум двух санузлов с импортной сантехникой высшего класса, дорогой мебели, встроенных кухонь, звуконепроницаемых стёкол, камина, фонтана и пары балконов.
Элитные квартиры отличаются своими размерами. И дело тут даже не в количестве комнат, хотя обычно их не меньше пяти. Средний объём квадратных метров в элитной квартире составляет от ста до трёхсот пятидесяти.
В основе домов, где находятся элитные квартиры обычно имеется монолитный каркас и кирпичная кладка стен, которые могут быть облицованы натуральным камнем. Дома, что называется, попроще, строят из монолита, который может облицовываться плиткой.
Хотя, безусловно, нельзя объективно оценивать в лучшую сторону ту или иную элитную квартиру – в каждой из них есть что-то уникальное, отличительная особенность, выделяющая эту квартиру из ряда других таких же элитных. Последнее слово тут всегда за съёмщиком.
А вот относительно стоимости аренды элитных квартир, здесь прогнозы стабильны – стоимость аренды может только расти. На цену аренды элитной квартиры, как правило, не влияют ни кризисы, ни политическое положение в стране. Ведь владельцы квартир чаще всего застрахованы от всего этого. Да и спрос на аренду стабильно высок, ведь у «квартиросъёмщиков» с политикой и экономикой та же ситуация.
Итак, в девяносто девяти процентах случаев в аренде элитных квартир заинтересованы люди состоятельные, которые по тем или иным причинам не желают покупать те же элитные квартиры, а предпочитают снимать их в аренду. Это бизнесмены, иностранные дипломаты, которым аренду чаще всего оплачивает страна из которой они приехали, состоятельные люди, приезжающие в Москву на время по работе и т.д.
Владельцы элитных квартир, как правило, не живут в них, а предпочитают делать неплохой бизнес на сдаче в аренду своего жилья. Однако, понятно, что этому предшествуют крупные денежные вложения на покупку самой квартиры, ремонт, приобретение мебели и т.д. В среднем элитная квартира может окупить себя за пять-восемь лет, что в общем-то нестрашно, ибо, как уже говорилось раньше уровень спроса на аренду элитных квартир всегда стабильно высокий.